Вернуться назад

В России упростились покупка и продажа недвижимости

30 июля 2019

С 31 июля вступают в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости,  согласно которым упрощается порядок обязательного нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности.

Нововведение позволит участникам общедолевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, предусматривающую переход права на недвижимость, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении имущества. Так, при одновременном заключении сделок по отчуждению или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе заключаемых с кредитными организациями, больше не требуется их нотариального заверения.

               Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит  сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию собственников долей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

МФЦ г. Таганрога на ул. Ленина, 153а